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2021-06

簡単丼2種 ~深川丼~

こないだ冷凍庫でアサリのむき身を見つけました。
そうだそうだ、以前ボンゴレを作った際の残り物だ!
てなわけで、冷凍食材は見つけた時が食べ時なんでその日の夕飯に。

デモこの日はジムに行く日であったから、できるだけチャチャっと作れて、
しかも作りおいて出かけられるものが良いな。

となると…

やはり丼物?

というわけで、急遽深川丼を作ることに。

作り方はとても簡単で、材料も、アサリのほかはショウガくらいなもん。
ざっと紹介するとこんな感じ。

【材料】 アサリむき身、ショウガ
【調味料】 酒、みりん、しょうゆ、白だし、砂糖、味噌

①アサリは塩水で軽く洗い、酒大さじ1~2を振りかけよく揉み込む。
②ショウガはひとかけの半分を擦りおろし、半分は千切り。
③鍋に5~600ccの水を入れ各種調味料を、大さじ1ほど全部ぶち込む。
④鍋にアサリとショウガすりおろしを入れ弱火で10分ほど煮こむ。
⑤ショウガ千切りを鍋に入れ更に5分煮こんで完成!

DSCN4594.jpg
ホカホカご飯にぶっかかけて
ザザザとお召し上がりを!


むき身のアサリでも煮こめばそれなりにダシが出るので美味しいですよ♪
で、本当はここにねぎを散らすと見栄えもよいし味もぐっと美味しくなる!

ですが、あいにくこの時はねぎを切らしていたのです。
なぜ切らしていたのかというと、実はその前日に私がこういう丼を食べていたから!

DSCN4580_20210513134434a74.jpg
ネギだけ丼!

作り方いるかな?

まあ一応同様にご紹介。

【材料】 ねぎ
【調味料】 ごま油、アジシオ

①ねぎは食べれる分だけ適当にカット。
②お茶碗にご飯をよそおい、ごま油をかけたのちねぎをドバっと!
③レンジで1分間チンしたのち味詩をパッパ♪

なんだこりゃ?と思われるかもしれませんが、
ねぎ+ごま油+炭水化物のトリプルファイターを侮るなかれ!
結構癖になるものです。

そうそう、玉子の黄身を落としても美味しいけれど、最初はやっぱネギだけでどうぞ!

ヽ(^∀^)ノ
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