FC2ブログ

ひす日記BBS

日々の出来事や、連絡事項

2018-08

冷たいおやつ ~生麩~

先日お豆腐屋さんへ買い物に行きました。
いや~、暑い時期のお豆腐屋さんって誘惑が多くていかんね~。

目的のもの以外のものに目が行って、
ついついおやつを買って帰ってしまいました。
そのおやつとは、この時期美味しいトコロテン!
ご存知の方はご存知のように、私は異常なほどにこれが好き!
トコロテン寒天 参照のこと)
ですから、店に戻るや否や黒蜜をぶっかけ、ちゅるちゅるっと平らげたのですが、
実はそれ以外にももう一つおやつに買ったものがありまして…

それがこれ!

IMG_2350.jpg
何に見えます?

実はこれ生麩(ヨモギ入り)なんですよ!

ふつうは煮たりして椀だねにするのですが、
以前から、「絶対そのまま食べてもうまいだろう。」と、そう思っていたので、
今回はそのまま黒蜜をつけていただきました。

だって、こういう麩まんじゅうって、めちゃくちゃ美味しいもの!

で、結局どうだったのかといいますと、
うん!やはりおいしい♪
一見お餅のようですが、麩は水分をすぐ吸収するので、黒蜜をしっかり吸い込み、
かつ、水分もたっぷり含んでいるから、あっさりとしていて、いくつでもいける!

ただ、調子に乗って食べていると、結構おなかにこたえるんですよね~。

そんなわけで、皆さんも一度お試しされてはいかがかな?

ただ、生麩はすごくフラットで淡い食材なんで、
防腐剤や、防酸化剤、漂白剤など使用していたらケミカルっぽい風味がするから、
買うときはよく裏面を見てください。
また、食べる前の水洗いも水道水でじゃぶじゃぶやると、
水道水のにおいが映ることもあるんで、そこんところは適当に。

ああ、そうそう、
結局豆腐屋さんに何を買いに行ったか言ってませんでしたね。

実はこれがその日のメインの買い物!

IMG_2338.jpg
焼きそば~♪
(白ご飯は必須です!)

スーパーの袋入りは、細麺でしかも表面に油をコーティングさせてあるから、
味のなじみがいまいちよくない!

でもお豆腐屋さんの焼きそばは太麺蒸し麺なんで、
味の染みが良く、カリッと焼いても、もっちっとおいしい!

って、結局豆腐屋さんで豆腐買ってないじゃん!

(=^^=)ゞ
スポンサーサイト

コメント

やきそば

ほ~心太に黒蜜?三杯酢じゃないんですね。  

やきそば。

東京に出てきて焼き蕎麦を食べたら、なんとぶよぶよ!こちらの焼き蕎麦は富士宮(ふじのみや)が近いこともあって富士宮系のかなりこしが強い。とくに富士宮の曽我めん。(ネット通販で売ってる)おいしいです。 


話は変わりますが今日で住宅ローン完済、しかしですねこれが、わ~万歳!と言う心境になると思ってばかりいたのに、なぜか寂しい。この寂莫感はなんなのだろう、実は自分のことを一番知っていないのは自分なのでは?

Re: やきそば

そうなんです。
こちらでは心太はあんみつと同じく甘いおやつなんです。
ですので、以前そちらの方のお店注文した時、
酢醤油だったんでびっくり!
(しかもお箸一本で食べるんですね!)

ローン完済おめでとうございます!
でもそこはかとなく漂う寂莫感…

それっていったい何なんでしょうね?

はりあい?

悪の組織を倒したヒーローみたいなもんでしょうか?

わっはっはっは!あいつらNHKと同じ悪の組織。
だから寂莫感が漂うんだ。

でも考えて見れば心太も蜜豆の寒天もテングサから作るわけだから黒蜜があうわけですよね~
ということは蜜豆に蜜をかけずに酢醤油でいけるんじゃないでしょうか。
この件は検証可能で不可逆的問題だと思います。

ということで是非人柱に。

Re: タイトルなし

いや~、それは無理無理!
やっぱ寒天には黒蜜なんですよ。
(=^^=)ゞ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hisuaki.blog31.fc2.com/tb.php/3967-f4f885f0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

 

プロフィール

ひす

Author:ひす
ようこそ!
私のプライバシーを覗いておくれ!
(/ω\)

「ひす画像BBS」ができました。
放出品やイベントのお知らせなどを掲載予定す。
また、各種ご連絡・ご相談もこちらまでお気軽に♪

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する