ひす日記BBS

日々の出来事や、連絡事項

2017-08

オイルサーディン作り

先日毎度の様に雨で魚屋さんが困っていました。
で、私はその時イワシが少し欲しかったのですが、

「これ全部あかん?300円でいいから。」

というわけで、結構な量のイワシをゲット。
はてさてこれをどうしたもんか…

しばし考えたのち、3つに分け、
まずはオイル焼きとショウガ煮を作りました。
CA395531_20170302105816d5d.jpg
うむ、なかなかうまい!

これらはわんこ達にも大変好評で、みな私の横にずらりと並び、
順番に、
「おさかな!」
「さかな!」
「骨でもOK!」

と、熱視線で訴えかけます。

だから味付けしていないバター焼きを少しずつ分けました。
すると、その中でもとびぬけてお魚好きのチップが、
(U^ω^) 「あそこにまだお魚あるけど?ワンワン?」 
とたずねてきたので、

あれはただいま10%の塩水に二時間漬け込んでいるところ。
その後、水分をふき取ってから油でじっくり20分ほど揚げる
のさ、
CA395533.jpg
だから、君たちには塩気があるのであげられないよ。

(U^ω^)「せめて骨だけでも欲しいワン。」

でもその後、ローリエ、と鷹の爪、ニンニク、胡椒を放り込み、
冷めてから冷蔵庫で一晩寝かす
から、どっちにせよ今日は無理。

(U^ω^)「じゃあ、その時骨くださいワン!」

「わはは!わかった、わかった。またイワシ買って来るわな。」
(U^ω^)「ヤッタ~!ワン!」

というわけで、私はまたイワシを買いにゆき、
それをわんこに焼いてやり、一緒に出来上がったオイルサーディンを食べるのでした。


実は、寝かす前の出来立ても…
CA395534.jpg
ふっくらしてかなり美味しいのです。

むろん冷蔵庫で寝かすと、
塩気が抜けてマイルドになりこれもまた美味し!

(*^人^*)



スポンサーサイト

コメント

美味しそー♪
いっつもマメやねえ^ ^

ホネごといただきます

オイルサーディンですか、これまたお洒落ですね~。

チカやイワシ、小ニシンなんかの小物が数釣れた時、私はいつも南蛮漬けを作っています。
美味しいのですが、そればっかりなのも芸が無いな~と思っていた所なので、今度チカが釣れたらオイルサーディンを試してみます。

マリちゃんへ

わははは!
美味しいもんにマメにならへんようになったら寂しいやん♪
ヽ(^∀^)ノ

Re: ホネごといただきます

チカ?!
へ~、ワカサギに似た綺麗な魚ですね~!
こりゃ絶対オイルが合いますよ!
私は苦手ですが、アンチョビ風も、塩津漬けし冷蔵庫で数か月放置するだけなんで楽ちんですよ!

>南蛮漬け
これも美味しいですよね~。
私はよく、オイカワ、ハヤ、といった川魚を釣った時に作りました。
風味の弱い魚でも美味しくいただけるのが良いです♪
個人的には、風味の移った漬け込み用のタマネギが結構好きです。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hisuaki.blog31.fc2.com/tb.php/3557-5d35feb7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

 

プロフィール

ひす

Author:ひす
ようこそ!
私のプライバシーを覗いておくれ!
(/ω\)

「ひす画像BBS」ができました。
放出品やイベントのお知らせなどを掲載予定す。
また、各種ご連絡・ご相談もこちらまでお気軽に♪

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する