ひす日記BBS

日々の出来事や、連絡事項

2017-05

ワサフル ~ワサビソース~

「にいちゃん助けて~!」

と、またもや魚屋の兄ちゃんがヘルプミー!
とは言えこの日は朝からの強く冷たい雨で客足も全く無し。
本通りのうちの店もそうだけど、ちょいと外れにある子の魚屋さんの前は人っ子一人通っていない。
たしかにこりゃ厳しいわ!

そういうわけで、アイキャンヘルプユー!
からの…
ソー プリーズヘルプミー!

というわけで無事交渉が成立し、
CA395523_20170227100940895.jpg
見事な生サーモンの半身を1600円でゲット!
ヽ(^∀^)ノ

早速刺身にしたのち、トーチで一気に炙ります♪
CA395524.jpg
はい、炙りサーモンのてんこ盛り♪

下に大根のツマを敷き詰めてあるので、普通のお皿の上で炙っても大丈夫。
(そのままだと、耐熱皿でなければ火力に負けてお皿が割れることもあるからご注意を。)

いただきま~す!
(*^人^*)

っと、今回はこれがあったんだ!
手にしているのは…
CA395525a.jpg
ワサビのソース、「ワサフル」。
このとき、静岡土産として買ってきました。)

その名の通り振り振りして使います。

当初は「溶く手間が省けるだけでもいいかもしれん。」とそう思い、
また見た目から「タバスコのワサビ版のようなものだろうとも思っていたのですが、
実際使ってみるとまるで違う!

まず、オイルとソースが分離しているのでまるで、
ワサビのフレンチドレッシングのようでありながら、
その実、味の方はといいますと、
ワサビをベースにした塩だれのような感じで旨みがしっかり凝縮されておるのですよ。

だから当初、醤油に少し垂らして風味づけ程度に考えていたのだけれど、
その後は、
「これだけでもいいのでは?」
と、直接ふりかけ食べていたほど。

ワサビ以外にタマネギが入っているから、においのきつい食事にはよく合うし、
なんと桃のピューレも入っているので、一層後味も爽やか♪

わさび好きの方にはお勧めですよ。
(*^人^*)

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