ひす日記BBS

日々の出来事や、連絡事項

2017-10

焼くリンゴ? ~ブラムリー~

先日従妹のマリちゃんから信州土産にリンゴをいただきました。
CA394888.jpg
お!、信州の青りんごか~♪

これ美味いんだよな~♪
山岳部時代、上高地で川の水で冷やしたのをかじった時の美味しさは、
いまだに脳裏に焼き付いている!

どれ早速ひとかじり…


ダメ~~~~~~~~~!



え?なんで??


実はこれ青リンゴはリンゴでも生食できない、調理専用のリンゴ。
いわゆるクッキングアップルというもので、ブラムリーという品種なのです。

へ~、そういうものがあるのかいな。
そう思って調べると、日本ではなじみが無いものの、西洋では古くから利用されているようで、
そのままデザートにしたりはもちろん、風味、酸味を生かして調味料代わりにもするそうです。

でも、生食できないってどういう感じなん?
当然そういう疑問と好奇心が沸くでしょう?
だからもちろん試してみましたとも。

で、結果は…


「くぇrちゅいおp@@あfghjkl~~!」

香り、歯ごたえ、はちょい硬めのリンゴですが、その酸味たるや~!

今思い出しても口中に唾が沸くような、文字通り飛び上がるような、
そんな強力な酸味!
まあ、レモンを平気でまるかじりできる人ならともかくも、確かにこれを生食するのはちょいと無理があるね。

そういうわけで、早速何かを作ろうと思ったわけで、
さて何にすべか…?

まあ、普通リンゴを調理すると言ったらこれだよな。

というわけで、芯をくりぬき、中にシリアルを入れ、そこにメイプルシロップを垂らし、
最後にシナモンをふりかけ、
後はオーブン任せで20分!

CA394889.jpg
は~い、焼きリンゴ~♪


でお味は…

ふむふむ…

あれ?あれれ?

予想以上にリンゴの香りが残ってるぞ!

それに、

思ったより酸味が強く残ってる!?

普通ここまですれば酸味が飛んでいるのに、このリンゴはそれが無い、
ほぼ生のままの酸味と香りが残ってる!

そしてまた、食感が普通じゃない!
あの処理処理した食感とは全く違い、
ぐずっとすぐ崩れるこれは何、こしあん?

いや、

あ!これもうジャムやん!


そう、加熱したこのリンゴは、もういつものリンゴとは全く別物、
香りと酸味はそのままに、一気にジャム状に変化します。

なるほど、だからソースやスープに調味料として使われるのか…

確かにこれを少し入れるだけで、ソースなどは酸味で味が閉まるし、風味も増すだろうな。
ソース命の西洋で、料理に重宝されるのがすごく納得いきました。

とはいうものの…
そういう料理をしない私には、ちょっと縁遠い使い方。

で、残りの一個を結局どうしたかといいますと…


CA394921.jpg
(・∀・)「カットしてチンした!今は後悔してない♪」

前述のように加熱すれば即実が崩れるので、新鮮ジャムが一瞬でできる!
しかも少量、毎回食べる分だけ作れるので、
その都度入れるものいろいろ変えて、砂糖の代わりに蜂蜜だとか、メイプルだとか、
スパイスなどもちょいちょい変えると、
今日はシナモン、明日はバニラ、じゃ、その次はナツメグ?
いや、もういっそオールスパイス?
と日替わりで楽しいリンゴジャムが楽しめます。

なるほど、これは便利で面白い!


マリちゃんいつも珍しくて、美味しくて、面白いものをありがとう!

(*^人^*)


こちらは娘のお土産。
CA394919.jpg
函館は五島軒のリンゴのブリュレ。

とはいえ、北海道に行ったわけではなく、
昨日浮世絵を見に出て行き、帰りに百貨店で見つけて買ってきたもの。
(以前函館に行ったとき立ち寄り、美味しいお店だったのだとのこと。)

出来たてなんで、表面のカラメルはパリっと焼き上げられ嬉しい!
で、中はもちろんねっとり♪
香りよく、程よい甘さに、ゴロゴロ入ったリンゴがすごく美味しかった!
で、食べ終わってから、底にパイ生地が敷かれているのに初めて気づき、
それだけパクッと食べたら、予想以上に甘くて驚いた!

やっぱ、一緒に食べるべきもんだね。

(=^^=)ゞ
スポンサーサイト

コメント

さすがひす兄!
オリジナルのデザート作ったんだね♪
私は豚バラ巻いてトマト煮にしたよ
それでもやっぱり結構酸味あった^_^
小布施でブラムリーのピザ食べたから
今度はそちらを作ってみようと思ってます*

こっちでも普通に売ってれば
いろいろ研究できるのにね☻

マリちゃんへ

まいど~!
ほんまいつも面白くて美味しいものをありがとうね!
(*^人^*)

で、そっちは結構凝ったもの作ってるやん!
(ぜひブログでアップしてな♪)

ブラムリーのピザか…
お肉は賀茂とかかな?
でも、わしやったらはちみつとこのリンゴで間合いおやつピザを焼いてほしいな♪

こういう食材も、近所で普通に手に入ると、
気軽にあれこれ試せて面白いやろうな~。

ブラムリーのピザねぇ
惜しいっ!
薄ーくスライスしたブラムリーと
ゴルゴンゾーラだけ*
で、好みでハチミツかけるの。

おかずピザでもおやつピザでもいける感じ
美味しかったから自分でも作ってみたくって☻

Re: タイトルなし

なるほど!
そういう食べ方か♪

でもゴルゴンゾーラってわし苦手やから、
普通のチーズでこのリンゴ、そして蜂蜜でええや♪

だから作って持ってきて~!
ヽ(^∀^)ノ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hisuaki.blog31.fc2.com/tb.php/3113-be311dfa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

 

プロフィール

ひす

Author:ひす
ようこそ!
私のプライバシーを覗いておくれ!
(/ω\)

「ひす画像BBS」ができました。
放出品やイベントのお知らせなどを掲載予定す。
また、各種ご連絡・ご相談もこちらまでお気軽に♪

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する