FC2ブログ

ひす日記BBS

日々の出来事や、連絡事項

2009-11

生ミルキー?(練乳)

先日来ミルキーをよくなめております。
ミルキーはとても美味しいのですが、中でもたまに混じっているちょっと柔らかめのものが大好き!
だから運よくそれに出会えるととても嬉しい!
そして、「ああ~、幸せだねぇ~♪」と悦にります。
で、こうも思うわけ、
「この柔らかミルキーだけを作れないだろうか?」

実は昔も同じことを考え、買ってきたミルキーを開封し、一月ほど放置して柔らかくした事があります。
ですが、もうそんなに気が長くない!
昔と違い、歳いった私には残された時間が少ないのだ!

というわけで、今回は逆のアプローチ。
ミルキーを加工するのではなく、自分で好みのミルキーを作ってしまおう!
ヽ(^∀^)ノ

とは言うものの、ミルキーの作り方なんて知るはずもなく。
でもまあ、なんだ。
あれって練乳を固めたようなもんでしょ?
ならば、練乳を作ってしまえば何とかなんじゃない?

そういうわけで、牛乳に砂糖とスキムミルクを加え弱火で煮込んでみました。

CA393607.jpg
おのおのの分量は、牛乳600、砂糖大さじ8、スキムミルク大さじ8

これを弱火で吹きこぼさずに混ぜながら煮込むこと20分弱。
CA393615.jpg
ややセピアがかったねっとりしたものが出来上がりました。
(分量は当初の3分の1くらいになってました)

熱いうちはゆるやかですが、冷えるととろっとしてきました。
そういうわけで早速パンにつけてみると…

CA393616.jpg
(・∀・)「ウマッ!ウマッ!」

ミルク分が凝縮されていてとても美味しい!
投入した砂糖の分量を想像しながら甞めてみると、
とても甘く美味しく、体全体に糖分が行き渡るのを実感できます!
これでまた運動せねば!
( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


あ、そうそう、本来の目的はミルキーでしたね。
え?
できなかったのだろうって?

いえいえ、ちゃんとできましたよ。

CA393614.jpg
(・∀・)「ほら!」

思い通り、柔らかく、口溶けのよい美味しいミルキーができました。
でもね…
う~ん、だめだこれ!

実はこれ、お鍋のふちに着いたものを、丁寧にかき集めたもの。
だから、一気にたくさん作れないし、手間も大変!
とても美味しいのですが、効率悪すぎ!

いっそ、材料に生クリームを加え、生キャラメルを作ったほうが手っ取り早かったかな?
http://hisuaki.blog31.fc2.com/blog-entry-910.html
でもあれは、ミルキーではないしなぁ~。


ま、とりあえず、納得!満足!

ヽ(^∀^)ノ
スポンサーサイト



 | HOME |  »

 

プロフィール

ひす

Author:ひす
ようこそ!
私のプライバシーを覗いておくれ!
(/ω\)

「ひす画像BBS」ができました。
放出品やイベントのお知らせなどを掲載予定す。
また、各種ご連絡・ご相談もこちらまでお気軽に♪

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する