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ひす日記BBS

日々の出来事や、連絡事項

2008-05

玉手箱とヒラメのムニエル

昨日お店に荷物が届きました。

「え?私宛?だれからだろう・・?」

みてみると、いつもブログにお邪魔させていただいている東北の友達からでした。
CIMG1646.jpg


早速開けてみると、たくさんのマンガ・本・絵本、
そして雰囲気の良い絵葉書に美味しそうな(?)石鹸!
それとお庭で取れたというお野菜が入っておりました!
煙こそ出ませんでしたが、私は嬉しくてしわくちゃ顔になってました♪

「玉手箱だぁ~♪」ヽ(´▽`)ノ ワアイ

(*^人^*) 「セイさんありがと~!」


さて、箱といえば…
昨日は山椒を一箱買ってしまいました。
CIMG1648.jpg

というのも、ここ数日で急に山椒が安くなってきておりますので、
今のうちにと思ったからなんです。
(ちなみに先週500g1680円だったのが昨日は1080円!)
そういうわけで、山椒を使って「麻婆豆腐」でも作ろうかとうろついておりましたらば…

(・∀・)「あ!ヒラメ安っ!」

この日は大きな身が4枚で380円でしたので、迷わずメニュー変更!
だから夕飯はムニエルに、送っていただいたパクチ-(コリアンダー)を添えていただきました。
(*^人^*)
CIMG1654.jpg

ソースは、魚を焼いたフライパンを軽く掃除し(洗わない!)、
そこに、バターひとかけと、お酒(白ワイン)そして果汁を絞って作ります。
昨日はゆずを使ってゆずソースにしました。

ヒラメやカレイのように身が水っぽく崩れやすい魚はムニエルが一番楽だと思います。
小麦粉が膜を作るので、身が崩れにくくなります。
なお、小麦粉をふるうそのしばらく前から、
軽く塩コショウしておくと、余分な水分が出ていっそう身が締まり味が濃くなって美味しいです。

そうそう、箱買いした山椒ですが・・

いや~、実と枝を離すのにむちゃくちゃ時間がかかりましたよ!
奥さんと二人がかりで3時間ほどかかったかな?
(途中私は脱走してジムに行ったから、奥さんががんばってくれてました)
だから下茹でとアク抜きが完了したのは、寝る前になってました。
CIMG1659.jpg


さて、今日はこれで何作ろう?


【おまけ・・?】

今買い物に出たら…

_| ̄|○ 「山椒880円に値下がりしてたよ…」
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