FC2ブログ

ひす日記BBS

日々の出来事や、連絡事項

2007-12

ハヤシって何?【訂正あり】

先日のレモンの話題のときに触れた「丸善のハヤシライス」。
これの起源が、「丸善創業者の早矢仕有的(はやし・ゆうてき)が幕末から明治初期にかけて来客に供した料理が由来」という説があるのですが、
「いやいや、ハッシュドビーフからきたんだよ。」
「でも早矢仕有的はハッシュドビーフを日本に紹介した洋食屋さんの常連だったよ。」
という話もあり。
まあよく分からないわけなんですが、これが面白くて調べておりまして。
そのうち、ハヤシと、ハッシュドビーフと、ビーフシチューとビーフストロガノフの違いが気になり始め、
それを調べているうちに、どうしてもそういう類のものが食べたくなってきました!

そういうわけで、昨日は休日でしたが仕入れに走っていたので、
走りついでに「自由軒」に突撃!

そこで注文したのは・・
CA390283.jpg

「鍋焼きハヤシ!」
これがまあ、熱々でボリュームたっぷり!
(ゆうに二人前はあったぞ!)
刻みたまねぎがたっぷりで無論お肉も目一杯入っております。
(グリンピースが嬉しいね♪)
老舗洋食屋さんらしく味の決め手は、ウスターとケチャップ?
甘くて、ソースのパンチが効いていてとても美味しいのですが、
無論一人で食べきれるはずもなく、
奥さんに手伝っていただき何とか完食!

「も~おなかいっぱいだ~!」

次回はご飯のセットではなく、単品でビールと頼もう!
そう心に誓いました。

とか言いながら・・

CA390284.jpg


「あっ!あの焼き芋やさんだ!」


実はこの焼き芋屋さんは、いつも安くてすごく美味しいのです!

ほらこんなに丸々して、きれい!

CIMG8821.jpg


お買い得でしょ?(゜▽゜)b

そういうわけで、私はこのお芋を夕飯にしました。

そしてわんこにもおすそ分け♪
CIMG8829.jpg

「ウマ~♪」

ちなみに、ほかのものの夕飯はというと・・

奥さん→焼き芋+卵ご飯
娘+彼氏→ピザーラの宅配ピザ

う~んクリスマス♪

かな・?(・∀・)?

【おまけ】

前出の違いですが、まとめるとどうもこのような感じ?

上から下に変化していった様子。
①ビーフシュチュー
→牛肉の塊をデミグラスソース(赤ワイン、タマネギなどの野菜ブイヨンがベース)で煮込んだ料理。
②ビーフストロガノフ
→ロシア料理。薄切り肉をソテーし、レアの状態でブラウンソースに絡めて食べる。
 簡単版ビーフシチュー。
 ソースはデミグラスではなく、サワークリームが味のポイント。
③ハッシュドビーフ
→日本で考案。フォン(肉のだし)で作ったデミグラスソースに薄切り肉を絡めて食べる。
 ウスターソースが味の決め手。
④ハヤシライス
→ハッシュドビーフをご飯にかけたもの。

なるほどな~。

【訂正】
文中のリンク先が間違ってました。
私がこのとき行ったのは「せんば自由軒」のほうですが・・

今見ると、別会社?
会社設立が、41年と45年、社長は兄弟?
う~ん、吉兆のようなものかな?
少し調べると・・

http://www.jiyuken.co.jp/history/real.html

う~ん骨肉で争ってるな~


スポンサーサイト



 | HOME | 

 

プロフィール

ひす

Author:ひす
ようこそ!
私のプライバシーを覗いておくれ!
(/ω\)

「ひす画像BBS」ができました。
放出品やイベントのお知らせなどを掲載予定す。
また、各種ご連絡・ご相談もこちらまでお気軽に♪

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する