ひす日記BBS

日々の出来事や、連絡事項

2017-11

3分間クッキング ~ミルクかん~

こんにちは。
いきなりですが、私は寒天が大好きです。
これはもう何度も言っておりますが、
本当に寒天が大好きなのです。

子供の頃もこのような感じで、
大人になったら、このように天草を煮詰めて作るほど。

特に夏場朝昼晩、冷蔵庫に入っていればいつでもカモン!ウェルカム!

ですが、これ作るとなるとちょいとめんどくさいのと、
それならばと、多めに作ってしまうから、冷蔵庫内で場所をとる。
だから、お手軽に少しづつ作れれば良いのにな…

とそう思っていたとき、ふとおやつ代わりに食べているこれが目に留まった!

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寒天ゼリー

思えばこれって寒天やんなぁ?
ということは溶かせば…

というわけで、レッツチャレンジ!ヽ(^∀^)ノ

①容器に寒天ゼリーを入れ、あらかた溶けるまでレンジでチン。
②牛乳を少し入れ、再度チンし、取り出し良く混ぜる。
③さらに牛乳を足し、チンしたのち取り出し、よく混ぜる。

当然吹きこぼれないように眺めながらレンジでチンするのですが、
この間概ね3分ほど。

で、粗熱が取れたのち冷蔵庫で冷やしてみると…
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完成!ヽ(^∀^)ノ

わたしは硬めの寒天が好きなのですが、
そうしようと思うと甘すぎるので、これで作るとプリン程度の柔らかさ。

というか…
食べてみた感じ、これはゼリーではないか?
あれ?じゃあ、これはゼラチンゼリーだったのか!
でも、それはそれで結構おいしいので、これもまたあり。

そういうわけで、こんどはちゃんと寒天ゼリーを探して買ってきて、
それが手元にあるうちはしばらく作り続けそう。

同様な感じで羊羹で作っても面白いものができそう。

寒天が好きという同好の志の方々がおられましたら、ぜひお試しを。

(*^人^*)
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コーレーグースー?

先日いつもの様に店の横で露店の人が商いをしておりました。
そこに見た目も色鮮やかで、とてもきれいな生トウガラシがあり、
つい買ってしまったのです。

さて、とはいえ私んちではトウガラシはそんなに大量に使わない。
じゃ、この生トウガラシどうしよう?
干してしまうという手もあるが、それではあまりにも芸がない。

そんな時、ふとある調味料を思い出した!

「そうだ!あれを作ろう!」

実は以前沖縄の菓子パンを通販で買って以降、
何度何度もネット通販会社のがやたら沖縄の物産を勧めてくるのですが、
その中に一つ妙に気になるものがありました。
その名も、
コーレーグースー

この不思議な名前の正体は、島トウガラシを泡盛に漬け込んだもので、
おもに沖縄名物ソーキそばを食べる時に振りかけるとのこと。

味の方は大体想像つくけれど、なんか見た目も含めて妙に惹かれたんですよ。
というわけで、それを作ろうとしたものの、
手元にあるのは島トウガラシではなく、ただのトウガラシ。
で、家には泡盛は無く、あるのは焼酎。

でも何となく似た感じのものはできそうじゃん?

というわけで、ネットで調べて作ってみました。

・まずトウガラシは熱湯で1分程度茹でてそのまま3日乾かす。
(こうすると色落ちしないとのこと。)
・そののち少量のお酢を足した焼酎に漬け込む。
・ひと月ほど寝かして完成。

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さっそく使ってみると、上品なタバスコのような感じでとても良い!

私はおもにフライものに使用しておりますが、焼き物、鍋物にもよく合うので、
「これはある意味万能なんじゃない?」
とか最近思い始めております。

ちょい辛いもの好きの方にはお勧め。

(*^人^*)




余ったナッツ(クルミ)の破片で… ~ベーコン胡桃炒め~

先日冷蔵庫を整理していたら、以前少し使ったまま忘れていたクルミが出てきました。
そオレは細かく砕かれたもので、試しにつまんで食べてみるとやや湿気った感じ。
まあ食べれなくもないけど、香りもいまいちで美味しいとは言い難い…

だからそのまま食べるにはイマイチなんで、どうしようかと考えていたとき、
以前よく作っていたカシューナッツ炒めもの(↓)を思い出し、
鶏とナッツタコとナッツ
クルミでも同様なものを作ってみることに。

ちょうど運よく良いアスパラが手に入ったし♪

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【材料】
アスパラガス、ピーマン、ニンジン、ベーコン、クルミ
①アスパラは皮をむいてざく切り、ピーマンイン人は火が通りやすいよう細切り、ベーコン小さくカット。
②フライパンでベーコンを中火で炒め、脂が出たらお皿によける。
③残った油で丁寧に焦がさぬようにクルミを炒り、ベーコンのお皿へ一緒によけておく。
④油を少し足し、ニンジン、ピーマンの順で炒め、火がっ通ったら別皿へ。
⑤アスパラを放り込み、ふたをして中火で2分、火が通ったら④を入れ一混ぜして軽く塩コショウ。
⑥全体が軽くなじんだら、③を投入し一混ぜしたのち味を見て薄ければ塩コショウ。
⑦皿に盛り、ごまを振り熱いうちにどうぞ。

*ポイントは、めんどくさがらずに分けて炒めること
ずぼらをかますと、野菜から汁気が出て、
せっかく炒りつけたベーコンとクルミの香ばしさが台無しになります。
それと味付けは極力軽めに。
②③でしっかり出たベーコンの味が小さいクルミに移るのですが、
カシューナッツの時と違い、小さい破片になったクルミなので、
より一層味が主張し、ほかの具材に負けず美味しい!
だから多少最後の塩コショウが軽い方が、食べたときバランスが良く美味しいです。

こんな感じで実はナッツ類は炒めものと相性が良いので、
うっかり忘れて湿気らせてしまった場合は、こんな感じd絵お料理にどうぞ♪

(*^人^*)


*昨晩ごはん*

例の牡丹胡椒(ぼたんこしょう)を今回はあっさり仕上げてみました。
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ベーコンを炒め、出た油を調味料代わりにさっと炒めただけ。
仕上に軽く塩コショウ。

これが意外や意外!
ピリ辛が美味しくてとまらない!
シンプルなぶん、素材の持ち味が生きるのか、
今まで食べたことのない、唯一無二の味。
そういうわけで、あっという間になくなりました。

なんだろこれ?
ピーマンで代用するのは難しいな…

後は忙しい時の定番、レンコンとひき肉の甘辛炒め。
これをトマトと一緒にレタスに包みかじりつきます。
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う~ん、最高!

(*^人^*)

無限ピーマン

先日ネットで、
「ご飯が進む簡単なおかずは?」
というお題で、いろいろな料理名が上がっておりました。

その中にひとつ気になる料理名が。

「無限ピーマン」


なんだそれ??


そこで検索してみると…

へ~、結構有名なんや。

名前の由来が、いつまでも無限に食べ続けられるピーマンとのことですが…

実際どうなんでしょう?

というわけで、私も真似して作ってみました。

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作り方はいたって簡単。
薄切りしたピーマンに、油を切ったツナ缶と、だし、ごま油、を混ぜてレンジでチン。
仕上に、ごまと鰹節をまぶすだけ。
(詳しい作り方はこちらを。)

でお味はと言うと、

なるほど、確かにこれはある意味無限!

女性陣にも受けたようで、たくさんあったピーマンがあっという間になくなりました。
うっかり買い過ぎたときなんかちょうどいいかラまた作ろうか。
(何より、作るの簡単だし。)


でもこ個人的には、ひき肉と一緒に軽く炒めたものの方が、
無限なんだよな~。

鶏の簡単フライパン焼き

こんにちは。
以前からわんこ用の鶏の胸肉を横取しては、あれやこれやと作っておりますが、
今回もまたもやピンハネ。

でもばたばたと忙しく時間が無かったので、
なんとか簡単に作れるものはないかと考えて、
こういうものを作ってみました。

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名付けて、鶏のフライパン焼き。

う~ん、そのまんまやね…
(=^^=)ゞ

で、作り方も名前通りでそのまんま。

【材料】
鶏むね肉、タマネギ、ほか適当な野菜

①鳥は皮を下にしマンゴーのようにカットする。
(食べやすい大きさで、横1、縦5くらいでこんな感じ。)
このとき、完全にカットせず、薄皮一枚程度で全体がつながっているように切ります。
野菜類は火の通りやすい薄切りにし、レンジで1~2分チンしておく。

②中火のフライパンに鶏肉のカットした面を下にして入れ、
焼き色が付けば今度は皮を下にして弱火にし、鶏肉の表面に塩コショウ。

③フライパンのすき間と、鶏肉の上に野菜をまんべなく敷き詰め、
蓋をして6分ほど蒸し焼き。

④鶏から透明な肉汁が出て来たらほぼ蒸し焼きできているので、
蓋を取り、中火からやや強火で1分程度。
皮側が香ばしく焼きあがったら、そのままテーブルへ。

弱火で蒸し焼いている際に肉から出たお汁で野菜が勝手に調味されているから、
そのままか、ポン酢などの簡単な調味料でOK.
出来上がりはお箸で簡単に取り分けれるので、
後は皆でよってたかって頂いちゃってください。

フタする前にチーズやカレー粉を入れるというのもあるけれど、
味がそれ一色になってしまうような気がするので、そこいら片はお好みで。

さて、次はどうやって食べてみようか…

(*^人^*)

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