ひす日記BBS

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2017-04

でっかいど~! (マッシュルーム)

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でっかいな~!

とまあ、この手の巨大イチゴも最近では普通に見られるから、
最近はもうそれほど驚かなくなりましたが、

つい先日こんどはこういうでっかいものを目にし、思わず買ってしまいました。

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なんだかわかる?
(ちなみに、指でつまんでいるものが一般的な大きさ。)

ひっくり返すと正体がわかります。

答は…
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巨大マッシュルームでした!

先日いつもの八百屋さんで出ていたんですが、実はその時まだ家に買い置きがあったのです。
ですが、この大きさの魅力に負け結局買っちゃったんです。
(ちなみに4つで200円)

そういうわけで、早速いただいたわけですが…

いつものようにソテーしても芸がない。
さて、ほかに何かいいのはないか?

そうだ!(・∀・)

というわけで、この日はすき焼きにしてみたのです。
じつは、以前マツタケをいただいたとき、それですき焼きをしたら思った以上に美味しかったので、
「マッシュルームならどうなるだろう?」
と思ったわけ。

それにこのサイズでないとすき焼きを試せないもんね♪

で、結果は…

(*^人^*) 「やっぱ、かなり美味しかったです。」


みなさんも、大きなマッシュに出会えたら、ぜひ一度お試しください。
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ワサフル ~ワサビソース~

「にいちゃん助けて~!」

と、またもや魚屋の兄ちゃんがヘルプミー!
とは言えこの日は朝からの強く冷たい雨で客足も全く無し。
本通りのうちの店もそうだけど、ちょいと外れにある子の魚屋さんの前は人っ子一人通っていない。
たしかにこりゃ厳しいわ!

そういうわけで、アイキャンヘルプユー!
からの…
ソー プリーズヘルプミー!

というわけで無事交渉が成立し、
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見事な生サーモンの半身を1600円でゲット!
ヽ(^∀^)ノ

早速刺身にしたのち、トーチで一気に炙ります♪
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はい、炙りサーモンのてんこ盛り♪

下に大根のツマを敷き詰めてあるので、普通のお皿の上で炙っても大丈夫。
(そのままだと、耐熱皿でなければ火力に負けてお皿が割れることもあるからご注意を。)

いただきま~す!
(*^人^*)

っと、今回はこれがあったんだ!
手にしているのは…
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ワサビのソース、「ワサフル」。
このとき、静岡土産として買ってきました。)

その名の通り振り振りして使います。

当初は「溶く手間が省けるだけでもいいかもしれん。」とそう思い、
また見た目から「タバスコのワサビ版のようなものだろうとも思っていたのですが、
実際使ってみるとまるで違う!

まず、オイルとソースが分離しているのでまるで、
ワサビのフレンチドレッシングのようでありながら、
その実、味の方はといいますと、
ワサビをベースにした塩だれのような感じで旨みがしっかり凝縮されておるのですよ。

だから当初、醤油に少し垂らして風味づけ程度に考えていたのだけれど、
その後は、
「これだけでもいいのでは?」
と、直接ふりかけ食べていたほど。

ワサビ以外にタマネギが入っているから、においのきつい食事にはよく合うし、
なんと桃のピューレも入っているので、一層後味も爽やか♪

わさび好きの方にはお勧めですよ。
(*^人^*)

オイルサーディン作り

先日毎度の様に雨で魚屋さんが困っていました。
で、私はその時イワシが少し欲しかったのですが、

「これ全部あかん?300円でいいから。」

というわけで、結構な量のイワシをゲット。
はてさてこれをどうしたもんか…

しばし考えたのち、3つに分け、
まずはオイル焼きとショウガ煮を作りました。
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うむ、なかなかうまい!

これらはわんこ達にも大変好評で、みな私の横にずらりと並び、
順番に、
「おさかな!」
「さかな!」
「骨でもOK!」

と、熱視線で訴えかけます。

だから味付けしていないバター焼きを少しずつ分けました。
すると、その中でもとびぬけてお魚好きのチップが、
(U^ω^) 「あそこにまだお魚あるけど?ワンワン?」 
とたずねてきたので、

あれはただいま10%の塩水に二時間漬け込んでいるところ。
その後、水分をふき取ってから油でじっくり20分ほど揚げる
のさ、
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だから、君たちには塩気があるのであげられないよ。

(U^ω^)「せめて骨だけでも欲しいワン。」

でもその後、ローリエ、と鷹の爪、ニンニク、胡椒を放り込み、
冷めてから冷蔵庫で一晩寝かす
から、どっちにせよ今日は無理。

(U^ω^)「じゃあ、その時骨くださいワン!」

「わはは!わかった、わかった。またイワシ買って来るわな。」
(U^ω^)「ヤッタ~!ワン!」

というわけで、私はまたイワシを買いにゆき、
それをわんこに焼いてやり、一緒に出来上がったオイルサーディンを食べるのでした。


実は、寝かす前の出来立ても…
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ふっくらしてかなり美味しいのです。

むろん冷蔵庫で寝かすと、
塩気が抜けてマイルドになりこれもまた美味し!

(*^人^*)



ごちそう漬物

私には飲みに出かけたときに必ず注文する一品があるのです。
それは「お新香」、まあ、平たく言えば漬物ですね。
他にいろいろ美味しい料理があったとしても、
やはりこれが無いと物足りない。
というか、美味しい漬物さえあれば十分ですらあり、結構機嫌よく飲んでいます。
(ちなみに吉野家でも必ずお新香を注文するし、「紅ショウガ」もバカほど食べてます。)

ですが、そういう場合のお新香は少し残念なことが多いのですよ。
とは言え、味については、不味い漬物を作るのが難しいくらいだから、
どこで食べても大体満足できるのですが、問題はその価格設定。

概ねどこで一皿で280円前後。
高いとこだと500円弱!
まあ、かなり気合の入った漬物ならわかるけど、
どう見ても、そこらのお店で買ってきたものを切っただけのものにそれって…

だから毎回注文してはおるのですが、
「ああ、これなら近所の店で4倍は買えるな…」
とか、つい考えてしまうから、ちょいと醒めてしまうのです。

でもまあ、好きだから注文しちゃうんですけどね。


さて、先日バイク仲間のなんはんちゃんがうちの店に立ち寄ってくれました。
なんでも息子ちゃんの大学受験で大阪までやってきたとか。
へ~、あのチビちゃんがもう受験…
と月日のはやさに驚いていると、

「これ妹からの預かりものです。」

と、持ってきてくれたのは、手作りのお漬物!

ヽ(^∀^)ノ「やった~!」

実は彼女の実家は和歌山でも有名な中華料理屋さんで、
妹さんはそこの看板娘。
で、以前から「なんちゃん」などのオリジナルキャラをデザインしては新聞などでも取り上げられられ、
その勢いでオリジナルグッズを販売したところそれが大好評!

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これらがそのグッズの一部です。

で、その妹さんが数年前からは待っているのが漬物づくり。
しかもそれがかなり気合の入った本格派!
私も以前いただき堪能させていただいたのですが、イヤハヤすでに玄人はだし。

で、最近は更に腕を上げ、お店で出すだけではなくレジ横に並べ販売もし、
それがまた結構好評で売り上げも上々だとか!

ですので、その出来のほどがかなり気になっていたところに、
今回のこの「なんはんお届け便」!
こりゃ、「やった~♪」も無理ないでしょう?

そういうわけで、昨晩早速いただきました。

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むろん、横にはキンキンに冷えた麒麟の淡麗!

つぼ漬けは、ほど良い酸味にさわやかな甘みに、深いうまから♪
ほのかに香るのは何だろう?
普通のつぼ漬けにはあまりない香りで、それが尾を引くのでついまた箸が伸びる。
(今度会ったら秘密を聞き出そう。)
で、やはり真骨頂はその歯触り!
やや厚めに切られた大根はしっかりしたボリュームで噛みごたえがあるものの、
干しかげんがちょうど良いのか固すぎず、気持ちよくポリポリ♪
やっぱ、食べ物って味はもちろんだけど、食感もすごく大事で、
その点こいつは噛んでて楽しく面白い!
癖になるな~。

で、お次は横の「Qちゃん」。
CMで有名なキューちゃんみたいなもんだと思うと、ちょいと違う。
あちらは醤油味のおかず漬物ですが、
こちらは、どこかピクルス風?
でも、ピクルスの様にまっすぐな味ではなくそこはやはりお漬物。
昆布&醤油のまりやかで複雑な旨みに、爽やかなショウガの風味。
で、また何とも言えない噛みごたえ。
歯を立てると、最初に「きゅぅ」と軽くしなったのち、「ぽり!」っと気持ちよく歯が通る。
これこれこれ!
これがきゅうりの漬物の醍醐味やん♪
で、合間合間に、昆布やショウガをつついていくと、
その歯ごたえと味の違いがまた良いアクセント。

そういうわけで、

カリっ、ポリ♪
ごきゅ…
ぽりっ、ぽり♪
ゴキュ… グビグビ…

こりゃ、たまらん!止まらん!

(=^^=)ゞ

てなわけで、夕飯の準備をしながら堪能させていただきました。
うん、こりゃ十分ごちそうだ♪
だから、お店で注文しても納得できるな~。

そういうわけで、今晩も楽しませていただきます。

なんはんシスターズさん、いつもほんとにありがとね!
(*^人^*)


なんはんお届け便の無いあなたにはこちらを。
南国飯店

美味しかった♪(*^人^*) ~うまキャベツ~

私はあまり外食をしないので、たまに飲みに行き、

「やや!これは美味しいぞ!」

というものに出会うと、なるべく味を覚えて家でも作ってみたりします。

で、先日のバンドの飲み会で行った私らの行きつけのお店なんですが、
もっともありふれたチェーン店なんですよ。
でもまあ、いつでもたいてい何でも美味しくいただけるんで嬉しい♪嬉しい♪

ですがその中で、当日私が二度注文し、

「これ美味いな~♪」

と一人もしゃもしゃ食べていたものがあるのです。

ですので、翌日早速家でも作ってみました。

それがこちら。
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キャベツのうま昆布(だったけ?)

ようは、春キャベツに軽く塩コショウなどを振り、ごくごく軽くもみ込んだのち、
ごま油と塩昆布を混ぜ込んだもの。

これがシンプルながら美味い!美味い!

当初は夕飯を作りながら飲むビールのアテのつもりで作ったものの、
十分ご飯のおかずになっちゃいまいました。

いや~、旨みの移ったごま油はご飯との相性が抜群!

これからキャベツが美味しくなるから、作る頻度も多くなるかな?
(*^人^*)

もちろんたんぱく質もきちんととってます。
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この日はメバルの煮つけと、アサリのバター酒蒸し。

メバルはこの日魚屋さんが雨で売れ残って困っており、
「助けて!」
ということで、12匹1000円にてゲットできました♪
で、アサリは年末に買ったまま冷凍して忘れていたのを思い出したのです。
あさりは、実はそのまま冷凍すると、冷凍食品並みに保存がきくのですよ!
またその際、砂抜きしたのち、水から揚げ半日ほど冷蔵庫で保管すると、
(かわいそうだけど)ストレスを感じ旨みが増します。
(詳しくは「あさりの話」参照のこと。)

どちらも白いご飯にとてもよく合うな~♪
(*^人^*)


一方こちらは、今年で18のぷーさん専用食。

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以前、吐き戻したり食欲がなく心配と言っておりましたが、
その後病院で薬をいただいたのちは、吐き戻すことなくなり、
薬をやめた後も落ち着いた感じで、最近では食欲もりもり!

ですので、あの子の好きな色々をと、食べてほしいあれこれをこうして一つの皿に入れております。
(フード、鶏肉、パン、犬おやつ数種)

調子の良い日はこれらすべてを完食し、

「わんっ!」(食べたわよ!)

と元気に吠えてくれるので嬉しい限り。

で、たまにお店に来るとこういう物も…
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「うん、美味しい♪」

これは、私のお昼のポタージュスープに、犬用おやつを刻んで入れた特製スープ。

店番にくる子たちだけの特別メニューなんで、お留守番の子達には内緒なのです。
(=^^=)ゞ


*いただきもの*

こちらは豆芝君から頂いた台湾土産。
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微妙な日本語が面白いでしょ?
何でもわざわざあちらの三越で面白そうなものを探してくれたとのこと。

ほんのりとバジル風味漂う薄焼きビスケットのようで、とても美味しかったです。

(*^人^*) 豆ちゃんありがとう!

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