ひす日記BBS

日々の出来事や、連絡事項

2017-07

スタバの豆大福?

この間従妹のまりちゃんが電話で、
「今京都にいるねんくけど豆餅いる?」
と言ってくれたんで、「じゃあ10個!」とお願いをしました。

ここでいう豆餅とは、出町ふたばの豆餅のこと。
手抜きの無いお餅に、塩味のきいたしっかり目の歯ごたえのお豆が練り込まれ、
中に風味の良いあんこが入った豆大福のこと。

とても美味しくて大好きなのですが、
ここのお店の定休日がうちの店と同じく火曜日なので、
買いに行くことができなくて、とても悔しい思いをしているのです。
(百貨店にはあるとのことです。)

だからこうしてお土産にいただけるとなると、もうテンション上がりまくりです!

そういうわけで電話の翌日、受け取るなり早速いただいたのですが。

IMG_7046.jpg
「あれ?お豆が黒くないよ?」

そう、確かお持ちの中のお豆は、
みつ豆に良く入っている赤えんどうだったはず。
でも今回は、大豆のようでです。

変わったのかな?
とそう思いつつかぶりつくと、

「あ!これもいい!」

大豆は、歯ごたえにやや粘りのあり、また風味が強いので、
お餅とあんこに合わさると、赤えんどうとはまた違った美味しさで、嬉しい嬉しい!

そういうわけで、奥さんと娘もパクッと食べたら、あっという間に5個無くなりました。
でも今回は10個いただいたから、まだ5個あるもんね~。

というわけで、残りのパックを開けると…

CA395635_2017071011500122d.jpg
「こっちは僕と同じく黒いお豆だ!」

とかなり驚いた様子。
こちらは見慣れた赤えんどう!

そうか、お豆が変わったわけでなく、大豆はひとつのバリエーションだったのか!
と納得しつつかぶりつくと、

「うん!美味い!」

これこれ!
すべてが仲良く綺麗に収まり、安心のおいしさ!

大豆のも確かに美味しいけれど、まとまりの良さはやっぱこっちかな?
いや、でも大豆のとびぬけ方も捨てがたい…

よし、次回もまた二種類お願いしよう!


てなわけで、次回も二種類お願いね~!
ヽ(^∀^)ノ



いつもありがとう♪

(*^人^*)




*こぼれ話*

というわけなんですが、実はまりちゃんから頂いたときに、
このお餅がスタバスターバックス)の紙袋に入っていたんですよね。
で、私がその袋を持ったまま娘に、

「まりちゃんからのお土産、京都に行ったからふたばの豆餅やで!」

と言ったところ、

「え?!」

と、予想以上にびっくり顔!
まあ確かに、あの子の好きなお餅なんですが、そこまで驚く??

実は娘はまず袋を見ていたので、
わたしの言った、「ふたばの」「スタバの」と勘違いし、
更に、直前に見ていたニュースで、京都では伝統織物などもバーコードで管理するなど、
次々と新しい試みがなされているとかいうのをしていたらしく、、

「そうか、スタバでも豆餅を…
さすが京都!恐るべし!」


と思っていたのだとか。


(=^^=)ゞ

そういうわけで、美味しくいただいたのですが、
「これ食べたらあの子のこと思い出すな~。」
と言うと、娘も同じく。
「思い出すな~。」

そう、あの子とはとても可愛かった豆大福ちゃん
140204a.jpg
あのこも食べたいくらいに可愛かった♪



スポンサーサイト

名古屋コーチン卵のプリン

さて、これはなにでしょう?
IMG_6616.jpg
カステラ?

いえいえ、



IMG_6617.jpg
厚焼き玉子?

じつはこう見えてもこれはプリンなんですよ!

IMG_6614.jpg

先日沖縄の菓子パンを買っておりましたが、
以降、ネット広告にてやたらと全国各地の名産品をすすめられるようになり、
その時ふと目に留まったのがこれなんです。

最初は、
「カステラか~。まあ好きやけど、いつもの福砂屋がまちがいないしな~。」
とそう思いスルーしようとした際に、
「え?!プリン・!これが??!」

というわけで、興味半分でポチりしたのです。

で、そういうことも忘れたある日店に到着したので、
ちょいとしたサプライズ気分で喜び勇んでいただきました。

で何度も言うけど、見た目がまんまカステラなんで、
つい箸などでも取り分けれそうな気がするけれど、
そこはそれ、やっぱプリン。
油断すると崩れそうですが、またもやそこはそれ、
「もちもチ」、「濃厚」との表記通り、かなりみっちり、もっちりしてるんで、大丈夫。

そこでワクワクしつつ口に入れると…

「おお~!濃い!コクがメチャ濃い~!」

玉子というか、ミルクというか、その香りとコクがものすごく、
そして結構力強く残るので、しばらく口内に幸福な時がとどまります。

ちなみに、食べた感じは硬めのプリンというよりも、
ベイクドタイプのチーズケーキによく似ています。

あ~、こりゃ当たりも当たり、大当たりだわ~♪

常々、
「お菓子はミルクと卵と砂糖と小麦粉だけで十分!」
と言ってはばからない私ですから、
この玉子とミルクの塊のようなプリンはある意味理想のお菓子!

冷凍で1月以上日持ちがするのも嬉しいので、
また取り寄せて、今度妹たちが来たら手土産にもたそう!

ヽ(^∀^)ノ

さくらんぼ食べ比べ

*いただきもの*

IMG_6946.jpg
「これ何?♪」

今年もセイさんからサクランボの食べ比べセットをいただきました。

今回は驚きの4品種!
IMG_6950.jpg
「高砂」 「夕紅錦」 「ジャポレー」 「ナポレオン」
ヽ(^∀^)ノ

で、昨日は家にこもっていたんで、一日かけてじっくり食べ比べさせてもらいましたよ。

IMG_6951.jpg
ほ~、同じサクランボでも全く違うもんだ!
それぞれに個性があって、慣れてくると適当につまんでも、
「お!これは高砂♪」とか普通にわかるようになりました。

ざっと私の感想を述べさせてもらうなら…

高砂
→ みずみずしく最も優しい味。ほかのくだものに例えたらスイカ。
夕紅錦
→ 高砂に似るが、より甘みが強く、もう少し主張が強い。ビワ。
ジャポレー
→ 程よい酸味と淡い香り。「サクランボ」というイメージに置番近い。イチゴ。
ナポレオン
→ 酸味香りとも最も強く、加工に一番向きそう。リンゴ(紅玉)

で、結局私は好みのは、「夕紅錦」でありました。

セイさんいつも本当にありがとうございます。
(*^人^*)

カロリー爆弾祭り!(オキコパン)

このあいだお店に荷物が届きました。
大喜びで箱を開けると…

IMG_6425.jpg
菓子パンがいっぱい!

実は先日「天使のはね」を食べたその詳細を調べていたのですが、
そのとき、どうも沖縄には私好みの菓子パンがたくさんあることが判明!
そこでつい我慢できず取り寄せてしまったというわけ。

で、どの辺が私好みかと言いますと、
曰く、ジャリジャリ食感のシュガーマーガリン!」
曰く、「黒糖フラワーペーストを折り込み、ピーナツクリームをサンド」
曰く、「シャリシャリ食感のココナッツペースト!」
曰く、「ふわふわのパンにバタークリームをたっぷり

あかんやん!

こんなん絶対美味しいに決まってるやん!

そして何より…

カロリーが恐ろしく高いに決まっている!

そう、カロリー爆弾(ボム)!

つい先日奥さんがダイエット宣言したばかりだというのに…

とか言いながらも誘惑は勝てず、このように取り寄せてしまったのですよ。
(=^^=)ゞ

そういうわけで、ここ数日は朝昼とこれらのパンをパクパク食べて過ごしております。

で、最初に食べたのは、
沖縄の菓子パンというとコレ!
IMG_6421.jpg
ゼブラパン

沖縄県民が愛してやまないパンらしく、
県外に出て、その味を切望される方々がすごく多いのだとか。

だからか最近では、お土産用のビッグサイズもあるのです。
IMG_6422_20170605114031165.jpg
普通サイズでも結構なボリュームなのに、ビッグはこんな感じで小さいテーブルならはみ出そう!

で、その変わった名前の由来はどこから?
まさかシマウマの肉を練り込んだとか?

いえいえ、それは袋から出すとすぐにわかります。
IMG_6428.jpg
「あ!シマシマや!」

そう、黒糖とピーナッツクリームの層が互い違いに入っているので、
その模様からゼブラと名付けられたとか。

IMG_6430.jpg
「では、ぼくにも少しちょうだいな♪」

というわけで、しゃがみ込んで以蔵と一緒に食べました。

先ほど述べましたようにボリュームが結構あるので、
かぶりつくにはかなり大口を開けねばなりません。
(ま、個人的には剥がして食べるのも好きなんですけど。)
黒糖もピーナッツバターも結構主張する味なんで、
そうして一気にほおばっても、どちらも負けず、
それをふわふわパンが優しくまとめてくれるので、
結構なボリュームにもかかわらず飽きずに食べることができます。

うん、美味しい!
私が学生の頃だったら、クラブの帰り道にこれ買って食べただろうな~。

さてお次はこれ!
IMG_6440.jpg
ジャーマンスイート

実は今回はこれを食べたいと思ったのが始まり。
それだけに期待ワクワクで封を開けると…
IMG_6442.jpg
立ち上がるココナッツの香り!

そこでパクッとかぶりつくと、
今度はジャリっとした食感とともに、口中に広がるココナッツの香り。
さらに、バターの風味も合わさって…
ヽ(^∀^)ノ「最高~!」

うん、期待通りの大満足♪
(*^人^*)


こんな感じで他のパンもパクパク美味しくいただきました。
CA395615_20170605114207df1.jpg
ココア風味のメロンパンは、ジャリっとシュガーマーガリンが最高にマッチ!

そういうわけで、ここ数日は幸せな食生活で、
オホホホ~ホ♪と過ごしております。

え?

カロリー?

そんなもん消費すりゃええんですよ~!


ヽ(^∀^)ノ


天使のはね(音の出ないチップス?)

食べても音の出ないチップス?!

先日娘と映画に行った際、入館前に見つけたスナックがそれ。
音が出ないのなら映画館で食べるのに最適じゃないかと早速購入。

でも上映中は夢中で見ていたのでそれどころではなく、
帰宅してから食べてみました。

さて、そこで皆さん想像してみてください。
チップスなのに音が鳴らない?
一体どういうことだと思います。

ぬれせんみたいに湿ったチップス?
それとも、防音装置を兼ね備えたハイテクスナック?

いえいえ、正解は予想外のこの様なもの!
IMG_6351.jpg
ん?

カワハギロール

見た目は本当にそんな感じですが、重量感はそれほどなくふわふわで軽い!

そこで早速口に入れると…

ん?

溶ける?!


そう、あっという間にふわっと溶けてしまいました。
で、味はというと…

なんか、いきなりすぎていまいちよくわからない。
だからそこでもう一度、今度はちょいと集中して。

ん?

んんん?

ん~~~、、うんうん。

なるほど、確かにジャガイモっぽい。

でも、それよりも小麦粉ぽさの方が強く出るので、
チップスというよりは…

味の薄いサッポロポテト?
いや、ジャガイモせんべい?

なんというか、そういう粉もん風味なんで、ポテトチップスには程遠い。
でも、ふわっと溶けて歯ごたえが無いからせんべいなどとも違うし…

でも確かに以前食べたことのある様な気もする。
う~ん…

あ!あれあれ!

赤ちゃんが食べる、軽い塩味のふわふわのせんべい。
あれに味は似ている気がする!

とにかく、ほかにたとえようのない面白いものなので、
気になった方は一度お試しを。

沖縄のお菓子なんで、こういう専門店や物産展などではあるかもね。

ん?

え?!

これって、塩せんべいを作る際の端材だったの?!

なるほど、道理で…

無駄がなくてよいね♪

*追記*

口どけとジャガイモの風味がもう少し強く、
これもうちょいミルク風味があればビシソワーズともいえるのにな…
とか思いながら食べていたら、パッケージの裏面に、
「クリームスープに入れても」
と書いてありました。

うん、確かにそれはありだなと思いました。

(*^人^*)

 | HOME |  »

FC2Ad

 

プロフィール

ひす

Author:ひす
ようこそ!
私のプライバシーを覗いておくれ!
(/ω\)

「ひす画像BBS」ができました。
放出品やイベントのお知らせなどを掲載予定す。
また、各種ご連絡・ご相談もこちらまでお気軽に♪

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する